Side Ads

Sunday, October 28, 2012

طريقة عمل القهوة السعودية - بالصور

-->

الموضوع راح يكون ع ثلاثة أقسام 


الجزء الأول كيف نختار القهوة
الجزء الثاني طريقة حمس القهوة
الجزء الثالث طريقة عمل القهوة


كيف نختار القهوة ؟!!!
أكيد كلنا نعرف إن القهوة أنواع كثييييره
برية[ خولانية ] - هرريه - برازيلية وكثييير أنواع
طبعاً الأفضل عندنا يالسعوديين هي البرية
طبعاً أنا ماعمري اشتريت قهوة ولاأميزها من بعض << ليه مسويه موضوع أجل
أمي دايماً تشتريها
لكن سألت أمي كيف أميز البرية درجه أولى عن غيرها
قالت إن البرية ريحتها حلوة بينما اللي غيرها تحسين فيها ريحه ماهي حلوة
تقدرين تقولين زنخة بس ع خفيف
والبرية فيها قشور خفيفة

كيفية حمس القهوة ؟!!!
وهذي أهم نقطه بالموضوع إذا ماضبطتيها ماراح تكون القهوة زينه
لكن قبل نحمسها لازم ننظفها

أول شيء ننقي القهوة من الحصى والقهوة اللي يكون لونها أسود أو أي شوائب
تكون فيها
أنا هنا الكمية اللي معي كيلو ونص لأن وزنة القهوة 3 كيلو
هذي الأشياء اللي طلعتها من القهوة
وهنا بعد مانقيتها ..ننسفها عشان نتخلص من القشور الخفيفة اللي مانقدر ننقيها 



وبعدها نغسل القهوة
طبعاً حنا ماكنا نغسلها بس الفترة الأخيرة صرنا نغسلها
نصحتنا بغسلها جارتنا

هذي شكلها أول ماصبيت عليها الموية
وشوفوا كمية الغبار والحبوب الخفيفة اللي تطفو عليها
صبي الموية والحبوب اللي طفت معها بعد
وصبي عليها موية جديده
تقريبا بعد المرة الرابعة بتصفي الموية



وشوفوا ع اليمين كيف صارت الموية
وبعدها أصب عليها موية مغلية واحركها وأصفي القهوة
ولاتخافين ماراح يخفف طعمها [ بعض الناس يقولون يمكن تسمج وتصير مالها طعم وأنا أقول لا عن تجربه ] 




وبعدها أصفي القهوة بالمصفاة وأتركها تسرب مويتها 





الخطوة اللي بعدها افرشي بصحن كبيير فوطه كبيرة
وحطي فيها القهوة ولاتكون متراكمة فوق بعض ساوي سطحها 




وع طول ع الشمس
وأضمن لك نص يوم بأجوائنا الرهيبة وتنشف

كل هذا مابعد جينا لحمسة القهوة

إذا نشفت
بتحتاجين قدر كبير ومستكه من النوع الأصلي واشنه

تأخذين القهوة وتضعينها بالقدر ع النار وتمسكين القدر بكفوف لأجل ماتتأثر يدينك
وتضعينها ع النار شوي وترفعينها عنه وتنسفين
وترجعينها ع النار مره ثانية وتتركينها شوي << ش رأيكم بالشرح بس
وتنسفين مره ثانية وترجعينها ع النار
وتعيدين هالحركة[ يعني تتركينها ع النار نفس المده وترجعين تنسفين ] إلين مايتغير لونها للذهبي <<صبغة شعر مو قهوة


الهدف من النسف إنه يخفف الحرارة ع القهوة فتنضج وهي مااحترقت
لكن لو طولت ع النار بتحترق وهي مانضجت << صبه رده
إذا وصلتي لهاللون حطي عليها ملعقتين ونصف مستكه وأشنه
وانسفيها ع النار مره وحده
وبعدين ارفعيها
وحطيها بصحن كبير واتركيها تبرد
طبعاً نصيحة اطحنيها بمطحنة لأنهم يطحنونها ناااعم
لكن إذا طحنتيها بالبيت تكون كبيره لذلك إذا سويتيها بتحتاجين كمية اكبر

كيفية عمل القهوة؟!!! 
ألحين نجي لطريقة عمل القهوة بحيث نضبطها ماتصير خفيفة ولا ثقيله
بنحتاج
ست أكواب ماء + فنجان قهوة كبير مليان قهوة [ أو ملعقتين كبار ملياانه قهوة ]
أحب أسوي قهوة بقدر
وهنا أول ماحطيت القهوة
وتتركينها تغلي حتى تستوي
وتصير بهالشكل
طبعاً لو كانت حمسة القهوة ماهي مضبوطه
يصير لونها إما أخضر << إذا كانت مانضجت أثناء الحمس
أو بني<< إذا كانت محترقة حتى لو كان حراق خفيف



أنا أضيف لها الزعفران [ إيراني أصلي ] وهي تطبخ حتى تأخذ كلها نفس اللون
لكن لو حطيته بالدله أول ماتصبينه يكون لون وبعدها يغمق اللون

والحين نحط بالدله ملعقتين كبيره مليانه هيل وشوي قرنفل أقل من ربع الملعقة
ونصب القهوة
وبعدين استمتعي بالقهوة اللي تقعد دوخة الرأس

يازين ريحتها


-->

طريقة عمل الشوكولاتة السآخنة Hot Chocolate - بالصور

-->


نحتآج لِـ :

* كوبين حليب من آي نوع تحبين 

* نص كوب حليب بودره
* كوب ونص دآرك تشوكلت مقطعه صغآر آو مبشوره 
* عود قرفه وَ ربع ملعقة صغييرة بودرة فلفل حآر

[ لا تستغربون الفلفل وربي مآ يأثر على الطعم بس يعطي نكهة لآذعة تجنن ! ]








نقطع الشوكولاتة بالسكينة الشريرة لووول

آحبها , يفضل لو تقطعين شوكولاتة تقطعين بها لأن حرآرة اليد تأثر عَ التشوكلت وتخليها تذوب معك وتجننك في التقطيع
صورة الشوكولاتة تجنن صح ! 
آختي صورتها  
مآستبعد هالموآهب اللي فيني دآم آختي هيك 

عَ النآر نحط الحليب ونضيف له الشوكولاتة والحليب المجفف والفلفل


نحركهم لحد ماتذوب الشوكولاتة

نخليها تغلي لمدة دقيقه وحده بس !
بس شوفو المنظر الدرآمي اللي على وشك يصير في الصورة 
توني مآسكه الكآم عشان آصور رفعت رآسي لقيت الدنيآ تسبح !
حسيت الخدآمة شوي وتنصرع لما شافت الفرن لووول


نصبه في الكوب ونحرك عود القرفة عشان تنزل نكهته 

[ شآيفين كيف صآير ثيك ! آحبه هيك , آحلى من الجآهز كأنك تشربين غسآل شوكولاتة  ]
السبب اللي يخلينا نستخدم الاعوآد بدل البودة , هو آن البودرة آول شيء مآتذوب !
فـ هي بتبقى في المشروب , وكل مآطول مشروبك ومآشربتيه علطول كل مآصارت نكهة القرفة حآدة آكثر

-->

طريقة عمل عصير الليمون بالنعناع - بالصور

-->


[آنا آحب آزينه سلآش , اللي تبي تزينه عصير تستبدل كمية الثلج بالمويه ]











* نص كوب ورق نعنآع 

* ربع كوب عصير ليمون معصور ومعه اللب 
* نص كوب مويه 
* ملعقتين كبيرة سكر نآعم ( الكمية آختياريه )
* كوبين ثلج مجروش

















آول شيء نعصر الليمون ونطلع لبه ,

لحد يفكر يقشره لأني جربت هالشيء وطلعت معي مرورة فظيعه من اللب الأبيض !!
وترآ ساعات تضطرين تزيدين الكمية اذا كان الليمون مو حآمض أو تنقصينها اذا كآن العكس















نضيف المويه وورق النعنآع والليمون واللب والسكر ونخلط ,

رآح يآخذ وقت لحد ماتنطحن كل آورآق النعنآع












نضيف الثلج المجروش ونخلط , وبهيك خلصنآ من السلآش 

[ هالخطوة ماراح تزينونها اذا كنتو بتصلحون عصير ]













نزينه بالليمون آكيد ,

بديت آشك ان فيه نآس مايعرفونه  !!
من بعد هالصورة ~












-->

طريقة عمل عصير البيناكولاده - بالصور

-->


قبل امس هفت نفسي على البينا كولاده بس مين يجيب لي فقلت يابنت مايبغالها ادخلي المطبخ وسويلك وأخذت طريقتها من كتاب طبخ ..وطلعت فنتستوكا صرآآحهــ تستاهل التجربهــ
ما أطول عليكم 

مقاديرها :~ 
كاسه حليب بارد - علبه اناناس مع عصيرها - فنجان سكر - فنجان بودرة جوز الهند - نص ظرف دريم ويب ..



تخلط جميعها في الخلاط وتقدم  عد تفننو بطريقه التقديم انا زينت اطراف الكآسه بالسكر ..


-->

طريقة عصير الأناناس والزنجبيل بنكهه مغربيه - بالصور

-->

* آلخطوه الأولى : 


_ حبة آنآنآس نآضجه [ ممكن تصير معك كوبين وشوي ] 

_ 1 لتر [ 4 آكوآب ] مآء ~


آلطريقه : 


_ نبدآ بـ آخذ آلآنآنآسه ,, لآحظوآ شلون نآضجه ,, 

وَ نغسلهآ موب مهم تنظف آلآورآق لآنو بـ آلنهآيه بنتخلص منهآ ! 

إن مآحصلتي تقدري تستبدليهآ بـ آلآنآنآس آلمعلب ( بس آفضل آلطبيعي ) ~


_ نزيل آلرأس ,, مآعليكِ من آللي جوآتهآ ! لآنو كمآن بنتخلص منهآ ~


_ ونبدأ بـ آلتقشير ,, لآزم تكون معكم سكين حآده وكبيره ( معليه مآصورتهآ رآح عن بآلي ) ! 

آلمهم تكون كبيره لجل تقدري تقشريهآ مزبوط ! 


_ شلت نصهآ خخخ ,, لآجد بس لجل تنظف ~

هـ آلدوائر آلمتبقيه من آلقشر تقدري تشيليهآ بـ آلقشآره آللي تجي شكلهآ طولي مدري فهمتوآ علي !! 

تجيك من قدآم حآده تشيليهآ فيه ,, بس بمآ إنهآ مآكآنت عندي شلتهآ بطريقتي ~


_ آلمهم نبدأ بتقطيعهآ حلقآت ,, موب مهم متسآويه آهم شي حلقآت لجل نشيل آللب آلقآسي ~


[ لآتدققوآ ع آلسعآبيل خخ ,, بس حلآت آلآنآنآس بـ سعآبيله هع ] 

_ هذي طريقتي بإزآلتهآ ! آقطعهآ من على آلجوآنب شوي موب كثير ! 


_ وبـ آلنهآيه نتخلص من آللب آلقآسي ! هذي شكلهآ تقدري تشيليه بآلطريقه آللي تحبي ,, 

بس بمآ إنو بنعصره فـ عآدي هيك منيح ~

وبكذآ إنتهينآ من آلتقشير ,, نروح للخطوه آلثآنيه ~

.:. 

* آلخطوه آلثآنيه : 

_ 1/2 كوب عصير ليمون ~

_ 1/4 كوب زنجبيل طآزج ~

_ 6 ملآعق كبيره سكر [ آو حسب آلرغبه ] ~

_ 3 ملآعق صغيره حليب جوز الهند ( بودره ) ~


_ آلزنجبيل يكون طآزج تقشريه وتقطعيه مربعآت ~


_ نبدأ بوضع آلمكونآت بـ آلخلآط ,, آلآنآنآس ~


_ وبعدهـ آلسكر ,, 


_ عصير آلليمون ,, 


_ آلزنجبيل ,, 


_ حليب جوز آلهند ,,


_ وبـ آلنهآيه آلمآء [ موب شرط نفس ترتيبي ,, آهم شي تحطيهآ كلهآ بـ آلخلآط ] ~


_ شكله مع بعض قبل آلخلط ,, 


_ نخلطه شوي حتى تحسيه تجآنس مع بعض مزبوط ,, نصفيه لآنو بيكون ثقيل ~


_ وهنآ بعد آلتصفيه ,, 



_ شكله آلنهآئي ,, 

وبكذآ إنتهينآ مآيآخذ منك وقت ,, ممكن تطولي بتقشير آلآنآنآس خصوصاً آلمبتدئات ~

آلعصير طعمه زآكي كثير ,, آدمنته لفتره ! 

طعم آلزنجبيل بيجنن ,, ومع جوز آلهند يمممي ~ 

-->