Side Ads

Friday, March 8, 2013

طريقة عمل برياني تاج محل - بالصور

-->

برياني تاج محل


البرياني يبيله شوية حرص..

لو نضج بزياده راح يكون مفتت وشكله مزري , والصوص ناشف

لو ماأستوى تمام , راح يتلزق ويكون الرز يابس وبنفس الوقت مبلول , والنكهه غير متشربته .




البرياني مدلع لذلك اطلقت عليه تاج محل يفضل تصلحينه باللحم ، بالدجاج مايطلع بروعة اللحم . وأفضل اللحم يكون هرفي صغير طعمه ألذ وأطرى .

المقادير :



الكميه تكفي 6 أشخاص


ربع (لحم) ذبيحه صغير ( خروف هرفي)

بصله كبيره مقطه شرحات رفيعه

نصف حبه فلفل رومي مقطعه شرحات

حبة طماطم بندوره صغيره .

ملعقه صغيره زنجبيل طازج مفري, أو ربع ملعقه صغيره زنجبيل بودره 


3 اكواب أرز ( مزه او بسمتي ) شخصيا افضل الرز البسمتي واستخدمت بوابة الهند كلاسيك عنبر

1 ملعقه صغيره بهار برياني افضل نوع بالنسبالي مهران( برياني مصالحه)

2 أعواد قرنفل وقرفه كامله

ملح للنكهه 

قليل من الكاري لو تبين

3 حبات ليمون أسود

عروق من الفلفل الحار

ملعقه طعام مسطحه صلصة طماطم

زيت للتحمير



لعمل الزينه :


ربع كوب صنوبر

ربع كوب زبيب

بصله كبيره مقطعه شرحات

زيت للتحمير 


الطريقه:


بقدر الضغط نسلق اللحم ثلاث ارباع السلقه لمدة 20 الى 25 دقيقه ،واحب اسلق اللحم مع ربع بصله وفص ثوم مطحون وقليل من البهارات المشكله وملح، إذا حابه تضيفين كاري لنكهه اقوى اضيفي نصف ملعقه صغيره ،ولاتنسين تشيلين الزفره اثناء الغليان . 



لا تستغربون لون اللحم فاتح كنه دجاج لانه هرفي صغير . 

اثناء اللحم ماينضج نحضر الكشنه



نقلي بصله واحده في قليل من الزيت على نار هاديه حتى يذبل قليلاً ونضيف الثوم 



نضيف الفلفل الرومي ونشوحه لدقائق 



نضيف الليمون الأسود بعد تخريمه بطرف السكين حتى يسهل نضجه ونستخلص النكهه .



وأهتمي أن البصل والفلفل الرومي ناضجين نص استوى فقط مو أستواء كامل ، نضيف البندوره المقطعه قطع صغيره ونقلب



ثم نضيف ملعقه صغيره من بهار البرياني وعلى فكره ترى البهار فيه ملح وأيضاً لاذع وحارونضيف الزنجبيل،وايضاً اضيفي قليل من الملح



اضيفي ايضاً ملعقه طعام مسطحه من صلصة الطماطم إذا حبيتي يكون البرياني محمر شوي، وقلبي..



نضيف قطع اللحم ، ونسلق الرز في المرق نصف سلقه( مو تقولين لا نيء وبزيده ؟؟ نص سلقه وبس ) وانتبهي الرز حساس للآخر يعني يتكسر ، واضيفي مع المرق البهارات الكامله( القرفه والقرنفل) 



نقلبهم في الكشنه ونهدي النار على الآخر.

نصفي الرز من الماء ونقلبه فوق اللحم والكشنه ( واتركي قليل من الرز المسلوق على جنب عشان نزين البرياني فيه ونعطيه نكهه مميزه)




غطي القدر وخليه على نار هاديه ( ويفضل لو تعزلين القدر عن النار بغطى معدني لمنع الاأحتراق) يترك قليلا لمدة عشر دقائق ، ويمكن وضعه في الفرن لو حابه لمدة 3 ساعه على حرارة 150درجه مؤيه

تحضير الزينه بالنكهه المميزه:



نقلي البصله المقطعه شرحات بالزيت حتى تصبح بنيه دون ان تحترق ثم نرفعه من على الزيت

ونعود ونقلي الزبيب ولاحظوا حبات الزبيب راح تنتفخ وتصير مثل الكوره ايضا نرفعها من على الزيت 

ونقلي الصنوبر قليلاً ونرفه امن على الزيت . 



بنفس الزيت ( وانتبهي لازم يكون قليل يعني خففي الزيت إذا كان كثير ) نشوح الرز المسلوق ونضيف قليل من الالوان الصناعيه .



ثم نضيف الصنوبر والبصل والزبيب اللي قليناه مسبقاً



سيصبح بهذا الشكل



بعد ماترفعينه عن النار اقلبيه في صحن دائري كبير وزينيه بالمكسرات والبصل والرز المقلي.



اهم شي إذا جيتي تقدمينه ما تاخذينه بالملعقه مباشره من القدر لانه راح يتكسر وماراح تكون المكونات متمازجه ، لان الحمسه كلها تحت ، لذلك يفضل لو تقلبيه ( مثل المقلوبه ) بعدين توزعينه بصحون . ثم تظيفين الزينه . 

ملاحظه : 

الزينه تضفي شكل جمالي , ولكن أيضاً تضفي نكهه أضافيه وأساسيه بهذا البرياني , لأنه مهوب برياني خضار .. 

وهناء وعافيه على قلوبكم 

-->

1 comment: