Side Ads

Saturday, October 6, 2012

بطاطس ×بطاطس (اطباق منوعة من البطاطس)

-->

موضوع كامل عن البطاطس



يعني 
الي متوهقه مع البطاطس وعندها كميات كبيره تبشر بسعدها ان شاء الله 


أول وصفهـ 

" سميها بنفسك "



المقادير ``

بطاطس حبات متوسطه

دجاج فيليه مقطع قطع صغيره

بازيلا ( مجمده مافي مشكله )

بصل مقطع جوانح

جبن موزوريلا

ملح - فلفل - نعناع مجفف مطحون 

عصير ليمونه - ملعقتين اكل زيت زيتون - ملعقه خل

صلصله صويا


الطريقه ``
نقشر البطاطس ونفرغه من الوسط بحيث تكون مجوفه 

ونسلقه نصف سلق عشان مايلين مره

بتاوه او مقلاه او اللي تسمونه نحطه على النار ونضيف الزيت زيتون
ونضيف البصل لحد مايتحمر شوي

بعدين نضيف الدجاج والبازيلا ونضيف البهارات بالتدريج 
مع الليمون والخل والصلصه 
وخليه على النار لحد مايستوي تقريبن من ثلث الى نص ساعه 

آخر شي ضيفي جبن الموزوريلا وقلبيه خفيف بدون نار
هو بيسيح من حراره الحشوه 

بعدين حشي البطاطس وصفيه في صينيه وغطيه بقصدير ودخليه الفرن شي نص ساعه 
واذا خلصت افتحيه من فوق خليه يتحمر شوي 


وقدميه بالعافيه 


بطاطس محشي بالدجاج 



المقادير:
6 حبات كبيرة بطاطس (للطهي في الفرن)
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
دجاج (مفروم)
2 فصّ ثوم (مقطعان إلى مكعبات صغيرة)
1 مكعب مرقة دجاج مذوبفي 2/1 كوب ماء
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 قرن فلفل أحمر حلو متوسط منزوع منه البذور (مفروم فرماً ناعماً)
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
2/1 كوب جبنة تشيدار قليلة الملح (مبشورة).


طريقة التحضير:
1-تغسل البطاطس وتنظف. توضع في مقلاة للشواء ثم تترك في الفرن
على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج

2- تقطع كل حبة بطاطس إلى نصفين وينزع منها بعض اللب حتى تصبح
سماكة القشرة 2 سم

3- يسخّن الزيت في مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى
المزيج لمدة تتراوح بين 4 و 5 دقائق حتى ينضج الدجاج.

4- يضاف مكعب مرقة الدجاج ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار.

5- يمزج لبّ البطاطس مع الدجاج والفلفل الأسود والفلفل الحلو والبقدونس في وعاء.

6- تحشى البطاطس بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار من جبنة التشيدار على وجهها.
ثم تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة

وقدميه بالعافية 


كبة البطاطاس



المقادير : 


كيلو غرام من البطاطس. 
4 أكواب من البرغل الناعم. 
بصلة متوسطة مقطعة الى أربعة. 
كوب من الدقيق. 
ملعقة طعام من معجون الفلفل. 
ملح ورشة من الفلفل المجفف. 

الحشوة: 

نصف كيلو غرام من اللحم المفروم فرماَ متوسطاَ . 
كوب من الجوز المفروم خشناَ. 
5 بصلات كبيرة مفرومة . 
ملعقتا طعام من السماق . 

الطريقه :


تغسل رؤوس البطاطس وتسلق، ثم تقشر وتهرس 
يغسل البرغل وينقع في الماء لمدة 20 دقيقة، ثم يعصر ويخلط مع البطاطس، يضاف البصل والملح والحبق المجفف والقليل من القرفة، ورشة من البهار ورشة من الكمون، يدعك الكل جيداَ في خلاط الطعام الكهربائي للحصول على عجينة
لتحضير الحشوة تسخن ملعقتا طعام من السمنة أو ربع كوب من الزيت في مقلاة . 

يقلى البصل حتى يصبح غامق اللون، يضاف اللحم مع مقدار نصف ملعقة صغيرة من كل من الملح والبهار الحلو والقرفة والسماق. 

يخلط المزيج جيداَ فوق النار ثم يترك جانباَ حتى يبرد . 

تقرص الكبة الى قطع صغيرة بحجم حبات الجوز ويحشى كل قرص بملعقة طعام من الحشوة، ثم يختم جيداَ ويحول الى شكل بيضوي. 
يسخن مقدار وفير من الزيت في مقلاة عميقة وتقلى فيه أقراص الكبة، بمعدل قرصين كل مرة. حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون. 
تقدم أقراص الكبة ساخنة أو باردة مع السلطة الخضراء .

وقدميه بالعافية 


بطاطس ودجيز



المقادير:

بطاطس
كاس دقيق 
2 ملعقه بيكنج بودر 
ملعقه شطه 
ملعقة كركم 
ملح حسب الرغبه 
ماء


الطريقة: 
- تقطع البطاطس بشكل نص قمر و تسلق ربع سلق . 
- تخلط المقادير السابقه ( التوابل ) جيدا في قدر و يضاف الماء حتى يتكون لدينا خليط متوسط السمك . 
- يوضع الخليط على البطاطس و تقلب جيداَ . 
- تغطى البطاطس و تترك لمدة نصف ساعه أو ساعة حتى تأخذ النكهه . 
- تقلى البطاطس بالزيت , ثم يصفى من الزيت و يقدم .
أو تحمر في الفرن بتكون ألذ وأخف وتقدم ساخنه 

وقدميه بالعافية 

بطاطس بانيه



المقادير:
450 جرام بطاطس مسلوقه
4 ملاعق كبيره لبن منزوع الدسم
100 جرام دقيق ابيض
ملح و فلفل اسود

الطريقه:
تهرس البطاطس مع اللبن حتى يصبح الخليط لينا للغايه
يضاف الدقيق والملح والفلفل و يتم مزج المكونات جيدا باستخدام اليدين حتي تشكل عجينا لينا
يفرد العجين و يتم تقطيعه الى 8 قطع مستديره و يتم حشوها بالبطاطس
تسخن مقلاه التيفال 
ويتم طهى البطاطس حتى يصبح لونها بنيا فاتحا من الجهتين .

وقدميه بالعافية 

كفته البطاطس



بطاطس
بيضه
بقدونس
ملح
فلفل اسود
جزر

يسلق البطاطس ويبشر الجزر ويقطع البقدونس
تخلط جميع المقادير وتكور وتغطى بالبيض والبقسماط وتدخل الفريزر مو اقل من نص ساعه
وتقلى في زيت غزير

وقدميه بالعافية 


صينية بطاطس باللحم المفروم والخضار 



المقادير:

بطاطس مقطعة 
الخضروات(ساق كرفس، جزرة و بصلة).. و تقطع مكعبات صغيرة 
ملعقة دقيق
3 ملاعق زبده أو زيت
ملعقة زعتر
كوب صوص اللحم 
لحم مفروم

الطريقة:
توضع مكعبات البطاطس فى ماء مع الملح و الكمون أو أى توابل من اختيارك و تغلى حتى النضج.. و اتركيها جانبا
سخنى الزبدة على النار
أضيفى الجزر و البصل و الكرفس و حمريهم
على النار 
و اتركيهم عليها حتى يحمروا..
ثم

أضيفى اللحم المفروم
استمرى فى التقليب

عندما يأخذ اللحم اللون البنى.. ميلى الحلة و تخلصى من الزبدة الزائدة
أضيفى ملعقة الدقيق مع التقليب

أضيفى صوص اللحم و الزعتر و ملح و فلفل أسود و اتركيها على النار حتى تنضج تماما
أثناء نضج اللحم اهرسى البطاطس المسلوقة
احضرى صينية و ضعى اللحم و الخضروات فى قاعها
ثم البطاطس المهروسة

قطعى قطعة زبدة قطع صغيييرة و أنثريها على الوجه مع الفلفل الأحمر
(و يمكنك وضع شيدر مبشور أو موتزاريللا)
ادخليها الفرن و اتركيها حتى يحمر الوجه

وقدميه بالعافية

-->

No comments:

Post a Comment