Side Ads

Friday, March 8, 2013

طريقة عمل البليله الحجازيه - بالصور

-->

البليله الحجازيه



السر بالبليله هو استخدام الخل الأسود ، وايضاً سلق البليله .


المقادير:




3 حبات خيار مقطع
علبة شمندر مقطع ( قودي) ولو وجد طازج أفضل , يسمى أيضاً بالبنجر .
حبتين جزر مبشور خشن
4 ملاعق شطه حاره ( سومطره) <== أختياري لمحبين الحار
8 ملاعق شطه كريستال
3 ملاعق خل اسود
ملح
ماء ( يستخدم لتخفيف حدة الخل , وأيضاً للسلق ) .
كيلو حمص.


الطريقه:


ينقى الحمص وينقع على الاقل لمدة 12 ساعه وحاولي تغيرين ماء النقع بين الفتره والفتره
ثم نبدأ بسلق البليله ونغمره بالماء العادي .



راح نلاحظ ظهور رغوه على السطح نزيلها ثم نصب كوب من الماء البارد ، ايضاً راح تتكون رغوه نزيلها ، نكرر هالحركه ثلاث مرات حتى تتلاشى الرغوه .


بعد ان يغلي الحمص ، نهدي النار على الآخر على نار هادئه للغايه . ونطبخها لمدة 12 ساعه كامله ( لاتقولون يووووه فتره طويله سر البليله بطراوة الحبه وبنفس الوقت لازم تكون متماسكه يعني مو مشققه ولا متكسره لذلك ماينفع نسلقها بقدر الضغط او على نار عاليه ، لازم النار تكون هاديه) .


قبل لانطفي النار على البليله بساعه نضيف الملح . ونتركها تكمل الطهي .
بعد الرحله الطويله مع السلق نطفي النار وراح تكون الحبات بهالشكل




نحضر السلطه اللي تزين سطح البليله .


اولاً : نخفف الخل بالماء ( كل ملعقة خل أسود = 10 ملاعق ماء عاديه ) هذا لو مابيخلط مع البليله ..

بما أنه بيخلط مع البليله أو يضاف بالسطح راح نخففه بهالطريقه ( كل ملعقة خل أسود = 7 ملاعق ماء عاديه) .


أنتبهوا الخل خطير بدون تخفيف .




ثم نسكبه فوق السلطه

مع أستثناء الخيار , شخصياً أحب أرشه آخر شيء أحبه يظل يقرقش , وأختياري .



نضيف شطة سومطره ( يعطيها طعامه وحراره مو طبيعيه ) .




والكمون و شطه كريستال .



نضيفها فوق البليله وننثر الخيار , وتقدم .



ملاحظه :


إذا كنتِ من محبات نكهة الشمندر , ومن محبات اللون الأحمر في البليله , أستخدمي ماء الشمندر , أنا أستخدمت 6 ملاعق من ماء الشمندر وخلطتها مع الجزر والشمندر نفسه .

-->

No comments:

Post a Comment