-->
البليله الحجازيه
السر بالبليله هو استخدام الخل الأسود ، وايضاً سلق البليله .
المقادير:
3 حبات خيار مقطع
علبة شمندر مقطع ( قودي) ولو وجد طازج أفضل , يسمى أيضاً بالبنجر .
حبتين جزر مبشور خشن
4 ملاعق شطه حاره ( سومطره) <== أختياري لمحبين الحار
8 ملاعق شطه كريستال
3 ملاعق خل اسود
ملح
ماء ( يستخدم لتخفيف حدة الخل , وأيضاً للسلق ) .
كيلو حمص.
الطريقه:
ينقى الحمص وينقع على الاقل لمدة 12 ساعه وحاولي تغيرين ماء النقع بين الفتره والفتره
ثم نبدأ بسلق البليله ونغمره بالماء العادي .
راح نلاحظ ظهور رغوه على السطح نزيلها ثم نصب كوب من الماء البارد ، ايضاً راح تتكون رغوه نزيلها ، نكرر هالحركه ثلاث مرات حتى تتلاشى الرغوه .
بعد ان يغلي الحمص ، نهدي النار على الآخر على نار هادئه للغايه . ونطبخها لمدة 12 ساعه كامله ( لاتقولون يووووه فتره طويله سر البليله بطراوة الحبه وبنفس الوقت لازم تكون متماسكه يعني مو مشققه ولا متكسره لذلك ماينفع نسلقها بقدر الضغط او على نار عاليه ، لازم النار تكون هاديه) .
قبل لانطفي النار على البليله بساعه نضيف الملح . ونتركها تكمل الطهي .
بعد الرحله الطويله مع السلق نطفي النار وراح تكون الحبات بهالشكل
نحضر السلطه اللي تزين سطح البليله .
اولاً : نخفف الخل بالماء ( كل ملعقة خل أسود = 10 ملاعق ماء عاديه ) هذا لو مابيخلط مع البليله ..
بما أنه بيخلط مع البليله أو يضاف بالسطح راح نخففه بهالطريقه ( كل ملعقة خل أسود = 7 ملاعق ماء عاديه) .
أنتبهوا الخل خطير بدون تخفيف .
ثم نسكبه فوق السلطه
مع أستثناء الخيار , شخصياً أحب أرشه آخر شيء أحبه يظل يقرقش , وأختياري .
نضيف شطة سومطره ( يعطيها طعامه وحراره مو طبيعيه ) .
والكمون و شطه كريستال .
نضيفها فوق البليله وننثر الخيار , وتقدم .
ملاحظه :
إذا كنتِ من محبات نكهة الشمندر , ومن محبات اللون الأحمر في البليله , أستخدمي ماء الشمندر , أنا أستخدمت 6 ملاعق من ماء الشمندر وخلطتها مع الجزر والشمندر نفسه .
-->
No comments:
Post a Comment