-->
المقادير :
4أكواب دقيق
رشة كركم أو خيوط من الزعفران
1معلقة كبيرة خميرة فورية
2 معلقة طعام حليب بودرة
1 معلقة طعام سكر
1/4 معلقة صغيرة ملح
ماء للعجن .
ننخل الدقيق ونضيف له باقي المكونات الجافة (الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح الكركم او الزعفران)
نضيف الماء للمكونات ونبدأ نعجن . ال4 أكواب دقيق راح تحتاج لحوالي الكوب ونصف تقريباً من الماء
وهذا شكل العجينة النهائي بعد ما انتهينا من مرحلة التعذيب والظرب
طريقة خبز الخمير :
نترك العجينة في مكان دافئ لحد ما حجمها يتضاعف بشكل جيد .وكمان علشان نخبزها راح ل:-
1 بيضة لدهن الوجه
1/2 كوب ماء
قليل من الدقيق
أنا خبزتها بالطريقة القديمة الي يستخدمون فيها علبة بسكويت فاضية وتاوة أو طابي مفرود وهذا شكل العدة. يعني توضع علبة البسكويت على النار او الجمر وفوقها التاوه المفرودة او الطابي الي له ايد علشان نقدر نتحكم فيه ونقلب الخبزة بحيث انها تنتفخ ووجها الناحية الي تحت الي هي داخل علبة البسكويت. وصلت المعلومة لكن ممكن تستخدمون جدر الخمير الكهربائي راح يوفي بالغرض عادي . لكن الطريقة التراثية تعطي طعم أحلى .
لاحظوا قوام العجينة بعد ما خمرت لينة لكن في نفس الوقت متماسكة
نرش الطحين ونشكل العجينة على شكل كور متوسطة الحجم وممكن نخليها أصغر أو أكبر حسب ما نحب .
نكون مسخنين التاوة والعلبة على حرارة عالية جدا جدا ونلزق العجينة من الطرف المدهون ماء علشان تثبت وندهنها بالبيض بهذي الصورة
نترك الخبزة لحد ما تبدأ تنتفخ شوية لحوالي الدقيقة فقط وبعدين نقلبها بحيث يكون وجها داخل علبة البسكويت . أتمنى تكون المعلومة وصلت .
لاحظوا بعد ما قلبتها على ناحية الثانية بعد حوالي الدقيقتين بدت تنتفخ .
وهنا رجعتها مرة ثانية وخليتها لحد ما تحمر وهذا شكلها .
وممكن بعد ما تدهنينها بالبيض ترشين علي الوجه سمسم مثلا أو زعتر أو حتى جبن شيدر
وهذا شكل خبز الخمير من تحت
وهذا شكلها من داخل هشة وخفيفة وأحلى من الفطاير بكثير
أترككم مع الصور النهائية
-->
No comments:
Post a Comment