Side Ads

Wednesday, March 13, 2013

طريقة عمل طاجن الدجاج - بالصور

-->

طاجن الدجاج 



الطاجن آنيه فخاريه تطبخ على الفحم قديماً , ومع التطور صارت تطبخ على الغاز .. والمصاريه يطبخونها بالفرن .

الآنيه إللي أستخدمتها آنيه فخاريه من تيفال , تطبخ عالكهرباء ,أشوفها ممتازه , والطبخ فيها نتائجه مختلفه عن الطبخ بأي آنيه آخرى ,وكل ماصار الشيء تقليدي كل ماحصلنا عالنكهه الأصليه واللذيذه .


المقادير :




3 فروجات صغار


بطاطس = بطاطا مقشره ومقطعه حلقات تكفي لمدها في الطاجن ( تقريبا ثلاث حبات)



بصله كبيره مفرومه ناعما بالفرامه او الخلاط 

كمشة كزبره = القصبور 

زعفران مذاب في قليل من الماء

قرع مقطع مكعبات كبيره نسبياً

ملح 

بهارات ( كركم ، كمون ، كزبره, زنجبيل)

فصين ثوم متوسطين

مقدار من السمن مايقارب ملعقتين طعام 

مقدار من الزيت

زيتون أسود أو أي زيتون تفضلينه

زيت زيتون ( ملعقتين طعام)




لحشو الدجاج:

نصف كوب بازلاء

كوب ونصف أرز= روز أسترالي 

ملح وفلفل للنكهه 

قليل من الماء إن لزم الأمر




الطريقه:

قبل البدء من الضروري يكون عندك طاجن وهذي صورته




الطبخه يبيلها نفس طويل لانها تطبخ على نار هايه يعني تاخذ تقريبا ثلاث ساعات . 

قبل البدء نفرك الدجاج بالليمون والملح لازالة الزفره منه ونتركه دقائق ثم نغسله ( الخطوه اختياريه لإزالة الزهم )

نبدأ بتحضير الحشوه : 

( بالاصل يحشى بالفريك واللحم بس أفضل البازلاء والأرز )

نقلي البازلاء بقليل من السمن حتى تنضج نصف استواء



ثم نضيف الأرز ونقلب 



من الضروري الأرز يطرى شوي بس يظل ني ، والافضل غسل الارز ليسهل نضجه ، في حالة كان الرز مازال قاسي نضيف قليل من الماء تقريباً بيالة شاي 

ويصبح بهذا الشكل 



نحشي جوف الدجاجه ونترك مساحه فارغه لإعطاء الرز مساحه للنضج ومضاعفة حجمه 



نخيط الدجاجه بهالشكل مجرد غرزتين ، ولو تقدرين تسدين الفتحه من غير خياطه يكون احسن . 

طبعا اثناء تحضيرنا للدجاج نسخن الطاجن ، نضع ملعقتين من السمن ونتركها تذوب 



ثم نضيف البصل وننتظره يسخن 

اثناء مايسخن نروح للدجاج 

ونضع في مقلى قليل من الزيت ونحمر الدجاج ، ونقلبه على كل الجهات حتى يحمر جلده 



نرفعه من على النار



نتبله بالثوم والكركم والملح والكمون والكزبره الجافه والزنجبيل

نعود للطاجن ونرص فوقه البطاطس ونرش الكزبره المفرومه ونرش بعض البهارات 



ثم الدجاج



ايضاً نضع قطع القرع 



نسكب ماء الزعفران فوق الدجاج





وزيت الزيتون ثم نغطي الطاجن ونتركه لمده تتراوح بين الساعتين الى الثلاث ، ونشيك عليه بين الفتره والثانيه ولو تقدرين تقلبين الدجاج على الوجه الثاني دن مايتكسر أفضل.




بعد ان ينضج نزيل عنه الغطاء ونضيف الزيتون الكامل وندخله في الفرن على الشعله العلويه ( الجريل)

لتحمير الوجه فقط



ويقدم بالطاجن ، ممكن تقدمينه مع أرز بالبازلاء ايضاً . 




-->

No comments:

Post a Comment