Side Ads

Sunday, October 28, 2012

طريقة عمل القهوة العربية البدوية - بالصور

-->

اولا نبدأ بمكونات القهوة الاساسيه :





الــبن ~
وافضل شيء انك تجيبينها خضراء طازجة وتقومين بحمسها بالبيت ( تحميص البن ) بعد تنقيتها ,, وافضل الانواع هي البريه والهرري والخولاني (انا هنا استخدمت اليمنيه ) ,, كثير اشوفهم يشترونهامطحونة جاهزة وتكون خلاص فقدت نكهتها وطعمها المميز ,,اما إذا كانت حمستها طازجة راح تأسركبريحتها وطعمها ..




الهيل ~


اختاري النوع الجيد والجديد ويبين من لونه الأخظر وحباته الكبيره والغير مفتوحة انا هنا استخدمت الهيل الهندي ..
.



المستكه ~

من الاشياء الأساسيه جدا عندي وما احمس القهوة لو ما كان عندي مستكه ,,

اختاري النوع الزين تجيك حباته كأنه كور صغيره ولونها شفاف كأنها زجاج ,, فيه نوع مقلدين الاصلي يجي حبات اكبر شوي ومسطحه طعمها مر وريحتها بعد استخدامها كأنها بلاستيك محروق ابتعدوا عنها,,راح نستخدمها في المرحله الاخيره من حمس القهوه ,, وفي تبخير الدله والفناجيل ( ما صورت الخطوه هذي)



الزعفــران


ويعتبر من اغلى البهارات ثمناً,, حاولي تحصلين النوع الجيد وريحته تكون قويه وما يكون احمر مرره لانه يعطي لون مو حلو للقهوة يصيرلونها كأنها شاهي ..



العويدي ( مسمار,قرنفل )~


مو اساسي لكن احب اضيف منه حبات للهيل حلو طعمه في القهوة ..



الشيبه ( الشنّه)~

تعطي ريحه حلوه للقهوة اثناء حمسها وتعطيها طعم حلو ..
.


اللحين بنبدأ نحمس البُن :~
نجيب المحمــاس 

.



ونحط فيه كمية البُن اللي تنفع لطبخه وحده تقريبا مليء كف اليد ( انا هنا كثرت عشان توضح معكم ) 
بعد ما نشب الحطب ننتظر لين يجمّر وناخذ من الجمر على جنب ونبدأ نحمس القهوة لازم تكون يدك 
خفيفه عشان ما تنحرق معك نبيها تكون كل حبات القهوه بلون واحد..





في وسط الحمس يعني لمن يبدأ يتغير لون القهوة نحط الشيبه ورقتين صغار تكفي وإذا الورقه كبيره مره وحده تكفي ..
.




نكمل حبيباتي على ريحة الحطب و النار ودفاها 


بعد ما نوصل للون اللي نحبه نضيف حبات المستكه ونرجعها على النار شوي ونقلبها على السريع حتى تذوب حبات المستكه وتغلف حبات القهوة..




وهذا شكلها بعد ما خلصنا وبسرعه نحطها في المبرد انا ما عندي فحطيتها بالنجر ( الهون , المدق , المهباشالاسم اللي يعجبكم ) عشان تبرد ..
احب اوصل لهدرجه من اللون اذا كثرت تغمق القهوة وما يصير لونها حلو بالطبخه .


.







على بال ما تبرد القهوة نحط الماء في الابريق حق القهوه ( ترى هذه عدّة النار والبر يعني لا تدققون في المواعين)


.

ندق القهوه زين لين تصير ناعمه معكم ,, واسمعي نغمات النجر (صجيت جيراننا بدقي  



بعد ما يسخن الماء نضيف القهوة وهنا يتعمد على الذوق ,, بالنسبه لي احب القهوة لا تكون ثقيله ولا خفيفه الوسط حلو بكل شيء 
بالنسبة للمقدار لكل كاس ماء ملعقة حلى مليانه قهوة مطحونة انا هنا حطيت 3 كاسات ماء وحطيت القهوة 3 ملاعق مليانه ..
نخلي القهوة تغلي لين تقطع تقطع يعني ما تصير تفور زي ما تحطي القهوة بالاول ) تاخذ امكن ربع ساعه ..

في اثناء ذلك ندق الهيل وَالعويدي وَالزعفران .
.







. ما ننعمه مره لا خليه نفس هالدرجه 




. ناخذ ملعقه حلى ونص تكون مليانه منه ونحطها بالدله اللي بنطبخها على النار لان الافضل يكون هناكدلتين وحده تنطبخ على النار والثانيه نزّل القهوة فيها ونقدمها للضيوف ..






بعد ما مضى ربع ساعه على القهوة على النار نشيلها على جنب امكن ثواني عشان تركد القهوة ونزلها في الدله الاولى .

ونرجعها على النار عشان تفور بالهيل نخليها تقلب مره او مرتين وبس نرفعها من النار .





. نكون قبل ماخذين جمره صغيره وحاطينها بقصدير صغير او مبخره صغيره تكون مخصصه للدله والفناجيل عشان نبخرها بالمستكه وما تستخدم الا لها .
نحط عليها حبات المستكه ونقلب الدلة عليها ونخليها تتبخر بالمستكه وعلى طول نغطي الدلة ونخليها على جنب لين تخلص القهوة ونبخر الفناجيل ونقلبها بعد ما نبخرها عشان ما تروح الريحه .

وهذا شكلها بعد ما صبيناها في الدله اللي نقدمها لضيوفنا 



في إضافه صغيره لمحبات التميز :


هذا الشيء ناخذ منه كمية بسيطه بين اصابعك ذرة صغيره فقط تحطينها في الدله لمن تبغين تفورين القهوة .

يسمى عطر او طيب القهوة ما اعرف مكوناته بالضبط لكن نشتريه جاهز من حريم يسوونه مكوناته بعضها عرفته وبعضها ما اعرفه ( شيبه , زعفران , اضفر ,مستكه , واشياء ثانيه ) يخلي ريحة القهوة شيء جنان وطعمها مميز ما ودك تشيلي الفنجال من يدك ..

.
. وهذا فنجال القهوة



. مع التمر 



 وهنا وعافية

-->

No comments:

Post a Comment